Gastronomía
La gastronomía de Colima incluye productos típicos de la región costera, tales como cocos, bananas, limones, pescados y mariscos. De igual forma, en las zonas semiáridas de Colima, se cría ganado, lo que proporciona carne de vaca, de chivo y de oveja.Algunos de los platos típicos de la región son:
– Caldillo de pescado. Esta es una sopa que se hace con distintos tipos de pescado y algunas hierbas frescas, como el cilantro.
– Tamal de chihuilin. Para hacer este tamal, se hace una masa de maíz con grasa de cerdo. La masa se aplana en una hoja de plátano y se rellena con un par de peces de río, llamados chihuilines.
Entre los dulces tradicionales de Colima, destacan los siguientes:
– Alfajores, los cuales se hacen con coco, maní, almendras, pasas, dátiles, ciruelas y miel.
– Empanadas dulces, que son tortillas de maíz rellenas con nueces, coco, limón y naranja.
Las bebidas más conocidas de la región son la tuba y la tuxca. La tuba se hace con el jugo fermentado de las flores de palma de coco. Por su parte, la tuxca se hace con agave.
– Caldillo de pescado. Esta es una sopa que se hace con distintos tipos de pescado y algunas hierbas frescas, como el cilantro.
– Tamal de chihuilin. Para hacer este tamal, se hace una masa de maíz con grasa de cerdo. La masa se aplana en una hoja de plátano y se rellena con un par de peces de río, llamados chihuilines.
Entre los dulces tradicionales de Colima, destacan los siguientes:
– Alfajores, los cuales se hacen con coco, maní, almendras, pasas, dátiles, ciruelas y miel.
– Empanadas dulces, que son tortillas de maíz rellenas con nueces, coco, limón y naranja.
Las bebidas más conocidas de la región son la tuba y la tuxca. La tuba se hace con el jugo fermentado de las flores de palma de coco. Por su parte, la tuxca se hace con agave.
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